大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 國際 > 正文

拜登上任后首名致電的外國元首為加拿大總理特魯多

2021-01-21 15:43:05大公文匯全媒體
字號
放大
標準
分享

美國總統拜登于當地時間周三(20日)近中午時分在首都華盛頓國會山莊宣誓就任,成為第46任總統。白宮發言人帕薩基表示,拜登上任后首個通電話的外國元首,將會是加拿大總理特魯多,預期會在本周五(22日)進行。

  

帕薩基在新政府的首場記者會上指,拜登首名致電的外國領袖將會是加拿大總理特魯多,相信會談及加強兩國的合作,并會解說剛通過的行政命令,撤消基石輸油管項目許可的決定。基石輸油管項目的許可是連接加拿大至美國的輸油管,全長近2700公里,這個項目一直爭議不斷,美國前任總統奧巴馬,于2015年取消這個項目,指加拿大將獲得大部分經濟利益,而且項目將增加溫室氣體排放。到2017年,特朗普簽發許可允許這條管道繼續修建,多個環保組織隨后起訴美國政府。

加拿大總理特魯多就發表聲明,祝賀拜登正式宣誓成為美國總統。他指,加拿大與美國有全球獨一無二的關系,兩國是親密朋友、伙伴及盟友,共享民主價值,有強勁的經濟及安全紐帶。杜魯多又說,兩國將繼續就新冠疫情、經濟復蘇、氣候變化等議題合作,促進包容及多樣性;他亦指對美方撤消輸油管項目許可表示失望,但理解拜登是履行競選承諾。

責任編輯:陳運欣

相關內容

點擊排行

顶呱刮新票2021