大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 國際 > 正文

研究:南非變種病毒可能降低疫苗功效

2021-01-21 14:58:25大公文匯全媒體
字號
放大
標準
分享

研究顯示,需要研發新的疫苗來應對不斷變異的新冠病毒。(路透社資料圖片)

新冠病毒變異正引發愈來愈多的擔憂。據CNN報道,南非一批科學家周三(20日)公布的一項初步研究顯示,在南非發現的變種病毒可以抵抗血漿療法中的抗體,并可能降低目前新冠疫苗的功效。

來自南非三所大學的科學家團隊與美國國家傳染病研究所(NICD)合作在bioRxiv上發表了論文,發現新變種病毒SARS-CoV-2 501Y.V2,可以“完全逃脫”治療新冠的叁類抗體。此外,血漿療法中的抗體對501Y.V2變種病毒也幾乎沒有效果,這意味再次感染的風險增加,并且可能預示當前疫苗的功效會降低。

論文說,疫苗對501Y.V2變種病毒的具體效果只能通過大規模的臨牀試驗來確定,目前無法準確判斷。但研究結果表明,全球需要研發新的疫苗來應對不斷變異的新冠病毒。

責任編輯:陳運欣

相關內容

點擊排行

顶呱刮新票2021