大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 國際 > 正文

2.5萬士兵還不夠!美國會議員穿防彈衣參加拜登就職典禮

2021-01-21 13:52:37海外網 作者:張琪、魏旖旎
字號
放大
標準
分享

受疫情和國會騷亂影響,20日舉行的美國新總統就職典禮不僅沒有向公眾開放,還有大批警察和2.5萬名國民警衛隊士兵負責安保,但這并沒有讓受邀嘉賓安心。美媒消息稱,一些民主黨人甚至“穿著防彈衣”參加慶祝活動。

據美國“政治”新聞網記者薩拉·費里斯20日報道,新罕布什爾州民主黨議員安·庫斯特等多名議員顯然受到了1月6日美國國會騷亂的驚嚇,在拜登就職典禮上穿著防彈衣。美國廣播公司(ABC)等美媒也報道了一些民主黨人穿著防彈衣參加典禮,但沒有指明是誰這么做的。

不僅是只有民主黨人,《華盛頓郵報》記者菲利普·拉克透露,參與投票彈劾特朗普、密歇根州共和黨議員彼得·梅杰也決定購買防彈衣,“因為他的生命處于危險之中”。

相比以往,本屆總統就職典禮的安保措施可謂前所未有,國會大廈周圍立起了圍欄,設立了檢查站,傳統的就職游行等活動被取消,2.5萬名國民警衛隊士兵部署在華盛頓哥倫比亞特區。

“他們在害怕什么?”社交媒體推特上有人發出了這樣詢問。還有人認為,使用防彈衣是受到嚴重威脅的證據。奧蘭多電視臺記者迪安娜·奧爾布里汀發推文稱,正如聯邦調查人員所說,這些國會議員兩周前曾受到過生命威脅。

“今日俄羅斯”電視臺則透露了一個具有諷刺意味的細節,那就是國會議員購買防彈衣的錢來自美國納稅人,但一些民主黨人曾極力反對花民眾的錢來為自己購買防護設施。參議院多數黨領袖舒默在2019年推動立法,規定哪些人可以購買防彈背心或者防彈裝備。紐約州一名民主黨議員近日也提出了一項法案,要求禁止繼續購買防彈衣,并要求民眾將現有的防彈衣交給警方。

責任編輯:陳運欣

相關內容

點擊排行

顶呱刮新票2021