大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 國際 > 正文

伊朗總統喊話拜登 促美重返伊核協議并解除對伊制裁

2021-01-21 10:45:47中新網
字號
放大
標準
分享
據外媒報道,當地時間20日,伊朗總統魯哈尼呼吁美國新任總統拜登重返伊朗核問題全面協議,并解除美國前任總統特朗普對伊朗的制裁。

據報道,就在拜登就任美國總統前數小時,當地時間20日魯哈尼在一場電視直播的內閣會議上表示,“如果美國重返2015年伊核協議,那么我們也將完全遵守我們在該協議下的承諾。”

魯哈尼當天還批評特朗普稱,其執政期間,“除了不公正和腐敗,沒有任何成果,給美國人民和世界帶來了問題。”

拜登此前在競選美國總統期間曾表示,將以伊核協議“為起點”同伊朗政府恢復談判。如果伊朗能重新嚴格遵守伊核協議,美國將“重回該協議”。

伊朗2015年與美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國達成伊核協議,承諾限制核計劃,換取聯合國、美國和歐洲聯盟解除制裁。

然而,美國特朗普政府2018年5月單方面退出伊核協議,隨后重啟并追加對伊制裁,對伊奉行“極限施壓”政策。

伊朗2019年5月起逐步中止履行伊核協議部分條款,但承諾所采取措施可逆。

責任編輯:李孟展

相關內容

點擊排行

顶呱刮新票2021