大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 國際 > 正文

美國傳染病學專家瓦倫斯基任美疾控中心主任

2021-01-21 10:27:47中新網
字號
放大
標準
分享
美國傳染病學專家羅謝爾·瓦倫斯基博士(Rochelle Walensky)20日正式成為美國疾病控制和預防中心(CDC)主任。瓦倫斯基日前表示,將竭力恢復公眾對CDC的信任。

51歲的瓦倫斯基是哈佛大學醫學院教授。此前,她是馬薩諸塞州中心醫院院長,主管傳染疾病防治工作。她曾是CDC的一名艾滋病研究專家。新冠疫情期間,瓦倫斯基曾作為馬薩諸塞州疫情咨詢小組成員,幫助制定該州防疫計劃。她還曾多次發聲,指責特朗普政府的防疫策略。

據美聯社報道,美國總統拜登的過渡團隊于6日提名瓦倫斯基出任CDC主任。她將于22日赴位于亞特蘭大的CDC總部上任。她接替的是69歲的羅伯特·雷德菲爾德博士。雷德菲爾德于2018年被特朗普政府任命為CDC主任。在任期間,這名主管官員一直保持低調。

瓦倫斯基19日在接受《美國醫學會雜志》(JAMA)采訪時表示,就職后其首要任務之一是重建公眾對CDC的信任。瓦倫斯基說,CDC將定期舉行新聞發布會,公布相關數據,并及時更新指導建議。她還表示,可能會對此前CDC推出的新冠病毒檢測工具失敗原因進行審查。

據《華爾街日報》報道,新冠疫情暴露了CDC的一些業務問題,例如該機構于2020年2月向各州發放的新冠病毒檢測工具被證明存在缺陷,又如一些大學推出更好的確診病例追蹤系統后,CDC失去了新冠疫情數據監測機構的中心地位。此外,特朗普政府多次干預CDC的防疫決策,導致公眾對CDC的信任不斷下降。

據美國約翰斯·霍普金斯大學新冠疫情統計數據顯示,截至當地時間1月20日,新冠疫情在美國已造成超過40萬人死亡。據CDC的數據顯示,已有20個州出現至少122例英國發現的變異新冠病毒病例。CDC科學家預測,除非采取措施減緩病毒傳播,否則這種變異病毒將在今年3月份成為主要毒株。

瓦倫斯基稱,預計未來幾周美國疫情仍將蔓延。她強調,阻止病毒傳播的當務之急是說服人們戴上口罩,同時,加快新冠疫苗接種工作的速度。

值得注意的是,美國新冠疫苗接種工作仍遠遠慢于預期。CDC的數據顯示,聯邦政府已向各州發放超過3599萬劑疫苗,1652萬人已接種疫苗,其中逾216萬人完成了兩劑疫苗的接種。綜合媒體消息,目前紐約州、佛羅里達州、西弗吉尼亞州、舊金山市等公共衛生部門紛紛表示,本周內新冠疫苗可能會出現短缺。

責任編輯:李孟展

相關內容

點擊排行

顶呱刮新票2021