大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 國際 > 正文

誰將主持特朗普彈劾案審判?或為當選副總統哈里斯

2021-01-20 11:19:10海外網 作者:吳倩、趙蕊、王愷悅、林柏岑、魏宜飛、冉思琦、郝一錕
字號
放大
標準
分享

據美國廣播公司(ABC)19日消息,誰將主持美國參議院對總統特朗普的第二次彈劾審判,至今仍是一個懸而未決的問題。據美國憲法規定,最高法院首席大法官約翰·羅伯茨應主持對美國總統的審判,但目前似乎仍有變數。

報道稱,以聯邦上訴法院前法官邁克爾·魯蒂格為代表的部分共和黨人認為,由于美國沒有審判前任總統的先例,整個彈劾審判可視為違憲行為,所以羅伯茨不應該主持此次審判。如果向羅伯茨發出邀請,他的參與很可能取決于他自己對法律的解釋。同時,如果特朗普或他的法律團隊對聯邦法院訴訟程序的合憲性提出質疑,羅伯茨也有可能選擇回避參議院的審判。在這種情況下,羅伯茨和大法官們最終可能會被要求作出裁決。

據ABC分析,如果羅伯茨不在,主持的責任可能會落在當選副總統卡馬拉·哈里斯身上。此外,佛蒙特州參議員帕特里克·萊希也可能是有關人選。

1月6日,特朗普支持者強行闖入國會大廈,與持槍警察發生激烈沖突,造成多人死傷。此后,美國各界紛紛將這次騷亂歸咎于特朗普。當地時間1月13日下午,美國國會眾議院通過了對特朗普的彈劾案,罪名為“煽動叛亂”。這也使得特朗普成為美國歷史上首位經歷兩次彈劾的總統。在此之前,特朗普曾因企圖從烏克蘭尋求幫助來抹黑政治對手而遭遇彈劾。

根據美國法律,彈劾議案呈交參議院后,參議院將審理彈劾案并表決,如有2/3以上參議員表示支持,即總統被彈劾,副總統接任總統職位,如不足2/3席位表示支持,則總統繼續其任期。特朗普則對此表示“譴責”,稱此舉會給國家“帶來危險”。美國當選總統拜登則認為,目前當務之急是處理國家其他緊急事務。特朗普的私人律師魯迪·朱利安尼在近日表態稱,會為其作彈劾辯護。

據《紐約時報》分析,在特朗普即將離任之際,彈劾他似乎意義不大,但對特朗普來說,此次彈劾會給其政治生涯留下污點。如果他被定罪,根據美國憲法規定,參議院可以考慮“剝奪其擔任和享有合眾國屬下有榮譽、有責任或有薪金的任何職務的資格”。美國政治專欄作家比爾·普雷斯表示,如果彈劾特朗普失敗,那么美國憲法里關于彈劾的條款,就“形同虛設”。反對彈劾的共和黨眾議員麗莎·麥克萊恩則擔心,彈劾特朗普可能會進一步撕裂國家,“畢竟美國更緊迫的問題是權力的和平交接和國家大局的穩定,而不是罷黜幾天后就要離開白宮的特朗普。”

責任編輯:陳運欣

相關內容

點擊排行

顶呱刮新票2021