大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 國際 > 正文

疑嚴重過敏者過多 美國加州叫停33萬劑莫德納疫苗

2021-01-20 10:23:06香港文匯報
字號
放大
標準
分享

●加州注射Moderna疫苗后,疑出現過多人有嚴重過敏反應,官方敦促暫停使用同批疫苗。圖為加州洛杉磯市民接種疫苗。 新華社

美國已展開新冠疫苗接種計劃一段時間,但疫情未見緩和,據美國全國廣播公司(NBC)統計,全國死亡人數在昨日增至逾40萬人。加州政府的衛生官員同時透露,州內有人接種由藥廠Moderna(莫德納)研發的新冠疫苗后,疑似出現嚴重過敏反應,由于過敏的人數較平常多,敦促暫停使用同一批次疫苗。

據加州政府的流行病學家潘靄在周日透露,一批批次為41L20A的Moderna疫苗,在本月5日至12日之間分發往當地287個接種中心,合共逾33萬劑;在其中一間社區中心內,有人打針后需要接受超過24小時醫學觀察,可能是對疫苗嚴重過敏。潘靄沒有透露確實的疑似過敏人數,僅稱數字較平常高,但不足10人。當地傳媒及衛生部門其后披露,圣迭戈有6名醫護人員,在14日于同一接種中心打針后過敏,該中心現已暫時關閉。

加州接種遠遜原定目標

潘靄表示,考慮到疫苗供應緊張、同時出于非常謹慎的考量,建議各接種中心先使用其他疫苗庫存,等待當地衛生官員聯同疾病控制及預防中心(CDC)、食品及藥物管理局(FDA)和Moderna,對該批次疫苗進行調查。潘靄同時強調,打針后嚴重過敏非常罕見,以與Moderna疫苗使用類似技術的輝瑞疫苗為例,引致過敏性休克的機率約為十萬分之一。

Moderna亦發聲明回應,指藥廠暫未留意到其他接種中心有人接種同批次疫苗后、出現同類反應。根據CDC所列,如果有人在打針后需要住院、或使用腎上腺素治療,便屬嚴重過敏的案例。

此外,加州截至前日已收到約320萬劑疫苗,不過僅140萬劑已經接種,每10萬名居民中更只有不到2,500人已打針,遠低于原定目標。

南加州現丹麥變種病毒

當地疫情同時持續惡化,據約翰霍普金斯大學統計,加州累計確診人數前日增至逾300萬宗,是全美首個州份突破300萬大關;而且病毒蔓延速度愈來愈快,從首宗確診病例至累計100萬人確診,中間相隔292日,但由100萬宗升至200萬宗,則只花44天。

病毒傳播速度加快或與變種病毒相關,州政府衛生官員周日公布,在南加州一帶發現最先在丹麥出現的“L452R”變種病毒,在部分地區占近25%病例,亦可能與圣克拉拉縣的多個大型群組有關,不過仍需作進一步研究,才能確定該毒株是否傳染力更強或更致命。

責任編輯:陳運欣

相關內容

點擊排行

顶呱刮新票2021