大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 兩岸 > 正文

“拜登明白只有一個中國”,這句話島內這樣解讀

2021-01-20 10:37:08參考消息網
字號
放大
標準
分享

這幾天,臺當局外事部門很焦慮,因為距離美國當選總統拜登就職典禮越來越近,但臺當局至今沒有拿到典禮“門票”。

按照臺媒說法,往年臺當局都會通過美國國會議員拿到出席就職典禮的“門票”,但今年由于發生了沖擊國會山的暴力事件,全美各地也傳出近日可能有武裝抗議活動,華盛頓風聲鶴唳,加上防疫需要,因此拜登就職典禮的規模相較以往縮小,安全等級卻大幅提升,導致臺當局所謂“駐美代表處”尚未取得入場門票。

或許是仍抱有一絲希望,臺灣《中國時報》18日引述前外事部門負責人程建人的話說,拜登團隊中有許多臺灣的“長期友人”,如果他們愿意幫忙,拿到門票“并不困難”。不過報道中也出現了看似矛盾的信息:如果民進黨當局能出席,肯定會拿來做“內宣”,這將引來大陸抗議,降低“美國友人”幫忙的意愿……

沒發生的事就能腦補出這么多畫面,還真是會給自己找臺階下。不過,明眼人都看得出,臺當局焦慮的并非是能否出席典禮本身,他們真正在意的是拜登新政府對自己的態度,即所謂“美臺關系”是否會生變。當然,能否獲邀出席典禮也是臺當局自我評估的一項指標。

眾所周知,過去幾年,臺當局單邊押寶,想方設法奉承特朗普政府,甚至不惜得罪自己的鐵桿選民,對美表現出低三下四、趨炎附勢之態,令人不齒。結果,人算不如天算,特朗普連任失敗,臺當局眼看形勢不對頭,又緊急轉彎想要討好拜登,在兩方陣營之間左支右絀,顧此失彼。

更讓臺當局郁悶的是,特朗普政府自知時日不多,對臺灣吃干抹凈、占完便宜之后,翻臉不認人,沒給臺灣留下任何實質性的好處,只留下一堆所謂的“挺臺”法案,并由即將下臺的駐聯合國代表象征性安慰了幾句。比起經貿等實質利益,這些空洞的口頭支持對臺當局來說,只能聊以自慰。但這并不妨礙臺灣媒體“自嗨”。

臺灣“中央社”近日就刊發一篇文章,聲稱“臺美關系近期急速升溫”,并借學者之口妄稱“北京誤判形勢”。文章稱,針對美國國務卿蓬佩奧接連宣布“挺臺”措施,有美國學者分析,蓬佩奧的宣示描繪出北京4年來對臺的根本誤判,以為可以任意“擠壓臺灣”,這些宣示也為拜登提供更多對付中國的籌碼。

真是好大的口氣,也不知道是這家臺媒過于自信,還是這位美國學者太能忽悠。不過,拜登團隊顯然不這么認為。拜登的核心幕僚格雷厄姆·艾利森近日接受臺灣TVBS專訪時表示,拜登明白只有一個中國。據報道,艾利森說,兩岸未來的發展應該以兩岸人民為最大福祉,在不與北京交惡的前提下,“一個中國”這個理念是毫無異議的。艾利森說:“一個中國的首都在北京,并不存在臺灣這個‘獨立國家’,美國不會承認它,不會承認‘獨立’的臺灣。”

這一表態如同重磅炸彈,臺灣網友紛紛在社交媒體留言譏諷,“蔡英文不是最愛大內宣跟拜登政府的關系如何如何好,結果抵不過艾利森的一句話,這下尷尬了吧”,“網軍趕緊出征艾利森,讓他知道什么是臺灣民主”,“喜歡自嗨,沒辦法啊”。

對于艾利森的表態,臺灣的兩岸問題專家龐建國在接受香港中評社訪問時解讀說,拜登陣營把話說死了,臺灣不要妄想“獨立”。他指出,過去幾年,特朗普的做法已經讓臺灣存有幻想,以為美國會支持臺灣到底,甚至會不惜和中國鬧翻,放棄一個中國底線,但拜登不會這么做,拜登團隊也不會像蓬佩奧一樣胡亂出招。龐建國還說,拜登團隊其他成員,如被提名國務卿的布林肯、國家安全顧問蘇利文等人,都一再講清楚拜登會信守一個中國政策。

澳門的《新華澳報》近日發表文章指出,蔡英文仍然沒有放棄“以拖待變,以拖求獨”的幻想。文章提醒,最近的島內民調顯示,蔡英文在各種負面消息沖擊下民調明顯下滑,第二任期“蜜月期”已經提前結束。如果其仍然“嘴硬”,引發的反應可能會導致其提前“跛腳”。

國臺辦也多次警告,“臺獨”打謀“獨”算盤,對外部勢力卑躬屈膝,完全是徒勞的,改變不了臺灣是中國一部分的事實。民進黨當局不要在“倚美謀獨”的錯誤道路上越走越遠,不要把臺灣民眾推向災難,否則必遭嚴懲!

責任編輯:陳運欣

相關內容

點擊排行

顶呱刮新票2021