大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 港聞 > 正文

黎智英案:英御用大律師遭施壓 律政司已委聘另一律師

2021-01-20 14:03:01大公文匯全媒體
字號
放大
標準
分享

律政司指Perry御用大律師對有關壓力及豁免強制檢疫的安排表示關注,并指出審訊在沒有他的情況下應如期進行。(大公文匯全媒體資料圖片)

香港高等法院早前批準律政司聘用英國御用大律師David Perry,擔任“禍港頭目”黎智英涉非法集結案的主控官。不過,英國前任、現任外交大臣公開向Perry施壓。律政司今日(20日)發聲明回應傳媒查詢,律政司委聘David Perry御用大律師處理一宗涉及《公安條例》下組織及明知而參與未經批準集結案件的檢控工作。

律政司指,Perry御用大律師接受了律政司的委聘,并于今年1月12日獲高等法院首席法官準以“專案認許”方式為案件出庭。自此以后,有不斷來自英國社會的壓力和批評針對Perry御用大律師參與案件的工作。當中一些片面的批評將案件與國安法混為一談。Perry御用大律師對有關壓力及豁免強制檢疫的安排表示關注,并指出審訊在沒有他的情況下應如期進行。

基于公眾利益及審訊日期臨近,律政司已委聘另一名律師如期處理案件的檢控工作。由于相關案件已進入司法程序,基于“回避待決案件”的法律塬則,任何人不應對案件作出評論,亦不應作出毫無根據的揣測。所有不公和失實的指控,以圖損害和詆譭律政司獨立的刑事司法制度,律政司必定會強烈反駁。

黎智英、李柱銘、李卓人等9人,被控組織及參與2019年8月18日在銅鑼灣維多利亞公園舉行的非法集結,此案將于今年2月16日進行為期10天的審訊。律政司早前外聘David Perry擔任此案主控官。

責任編輯:陳運欣

相關內容

點擊排行

顶呱刮新票2021