大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 中國 > 正文

拜登就職后中方對中美關系有何期待,外交部回應

2021-01-21 16:39:30北京日報客戶端 作者:劉柳
字號
放大
標準
分享

1月21日,外交部發言人華春瑩主持例行記者會。

有記者提問,1月20日,拜登正式宣誓就任美國總統,中方對中美關系發展有何期待?

華春瑩表示,我們對拜登總統宣誓就職表示祝賀。我注意到美國媒體都說這是“美國歷史上新的一天”。今天上午我看到拜登總統就職晚會煙花綻放、人群歡呼的時候,我也很有感慨。的確,過去一段時間特別不容易,我想經過那些非常困難和不平凡的時光之后,中美兩國人民都值得擁有一個更加美好的未來。我們也希望拜登總統在國家治理當中能夠取得成功。

華春瑩說,我注意到拜登總統在就職演說當中多次強調“團結”這個詞,我想這也恰恰是當前中美關系所需要的。因為過去4年來,正如大家看到的,美國的少數反華政客出于一己私利,撒了太多的謊,煽動了太多的仇恨和分裂,中國和美國人民都深受其害。中美兩國以及國際社會的很多有識之士都期待著中美關系能夠早日重回正軌,為攜手解決當今世界面臨的重大、緊迫的挑戰作出應有的貢獻。

華春瑩指出,中美兩國由于社會制度、發展階段和歷史文化不同,存在一些分歧,這很正常,但是我們注意到,拜登總統在就職演說中說,民主是應該允許不同,而且分歧不應該導致分裂。我想這也應該體現在國際關系當中,不同社會制度、文化背景和意識形態的國家,應當可以也完全能夠和諧共存,對話合作,共同為實現這個世界的和平與穩定、發展作出努力。

華春瑩表示,拜登總統還提到美國有太多需要治愈,太多需要恢復,我想對于中美關系也是如此。過去幾年中,特朗普政府特別是蓬佩奧在中美關系當中埋了太多的雷,需要排除;燒了太多的橋,需要重建;毀了太多的路,需要修復。我想中美雙方都需要拿出勇氣,展現智慧,彼此傾聽、正視和相互尊重,我想這是中美兩個大國應有的擔當,也是國際社會的期待。

“只要下定決心,一切都有可能。我相信在雙方的共同努力下,中美關系中善良的天使能夠戰勝邪惡的力量。”華春瑩說。

責任編輯:陳運欣

相關內容

點擊排行

顶呱刮新票2021