大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 中國 > 正文

大興基本完成全員核酸檢測,累計采樣155.6萬人次

2021-01-21 16:30:31北京日報客戶端 作者:陳強、張宇
字號
放大
標準
分享

1月17日至1月21日14時,大興區累積完成大規模核酸檢測采樣155.6萬人次,累積檢測128.9萬人次,基本完成全員全域核酸篩查。

融匯社區網格化管理

一戶一檔建臺賬

連日來,出現多名確診病例的大興區天宮院街道融匯小區,目前正在進行封閉管理。天宮院街道組織社區工作人員、志愿者等劃分網格,把融匯小區15棟樓、29個樓門、3700多戶分為了5個大網格、17個小網格,包樓包戶,負責居民的健康監測及生活保障工作,并按照一戶一檔要求建立臺賬,全面了解居家觀察人員的身體狀況、日常生活情況等。

社區工作人員全力滿足居民需求

為了更好地保障融匯小區居民的基本生活,天宮院街道還緊急安排了300余名工作人員進駐小區,主要負責小區居民的物資配送、垃圾清運等生活保障服務。融匯小區南門旁整齊碼放了幾十個錐桶,上邊還貼上了單元樓號,這是物資配送人員為了更快地把物資送到居民手上想出的法子。

物資配送這件事聽起來簡單,但是融匯小區有三千多戶居民,每天的配送量可想而知,粗算下來,每天的配送次數超過了兩千次。并且,配送采用隨到隨送原則,即便在夜里,配送人員收到了一袋物資,也要未做停留,當下就給居民送過去。

“聽說我來融匯,身邊的家人朋友都特別擔心,但是我覺得這件事沒什么好怕的,總有人要做這件事,我們不做,居民們在家里吃什么喝什么?”工作人員正在對物資進行分揀時說出了這樣一段話。

 

1月20日,融匯社區南門外,工作人員在送貨。新華社 彭子洋 攝

除了300余名物資配送員之外,融匯社區還有10名社區志愿者,專門負責居民的特殊需求,例如藥品、燃氣、奶粉等無法自助完成采買的物品,就需要志愿者幫忙代買代辦。

上午9點,融匯社區居委會里,社區志愿者正在一一核對藥品需求單,他的文件袋里,裝著一個個小紙條,每個紙條上都清楚地記錄著居民的單元樓層、所需藥品、聯系電話等信息,這些清單,需要他一單單去藥店或商店采買。

 

社區人口基數大、需求多,并且大多要的急,一天下來,志愿者很難有坐下來休息的時間,他們不是在采買就是在去采買的路上。盡管這樣,志愿者也沒有一句怨言:“我們大部分買的都是老人需要用的藥,這藥是一頓都耽誤不得的,對我來說只是跑了一次腿,但是對他們來說那可是救命的藥”。

大興消防成立防疫消毒處置隊

累計消殺6.1萬平方米

1月20日凌晨,北京大興區發布從嚴從快從緊抓好疫情防控的措施。大興區消防救援支隊積極響應,組成防疫消毒處置隊,承擔除高風險區域以外的核酸檢測點、村莊(社區)的洗消消毒任務,目前已累計對9個核酸檢測點、8個村莊、50個點位的公共區域的墻面、地面、停車場等進行噴霧消毒,累計消殺面積達6.1萬平方米。

距離西紅門特勤站只有10米的公交客三分公司第十三車隊,有10條線路公交車每日服務于市民出行。在特殊時期,為做好公交場站的疫情防護工作,西紅門特勤站5名消防指戰員每天定期對場站內的車輛、環境進行消殺。指戰員身穿防護服,背著30斤的噴霧器,車上、車下不留任何死角。

在大興區舊宮鎮核酸檢測點,舊宮特勤站13名消防指戰員身背噴霧器穿梭于8個核酸檢測點,為核酸檢測點環境進行消殺。人流中,他們為避免將消毒液噴灑到等待檢測的人員身上,會盡量放慢腳步,并將噴霧器噴嘴盡量放低。

生物醫藥基地消防救援站擔負著北臧村鎮新立村、馬村等8各村的消殺工作。在新立村,12名消防指戰員分工有序,你負責村南,我負責村北,確保不放過村里的每個角落。

“對于消防指戰員防疫處置歸隊后,也是要進行防疫洗消的。”西紅門特勤站指導員倪茂鐘介紹,出發前要檢查消防指戰員的個人防護措施,每人都要穿上防護服,佩戴護目鏡,戴口罩、防護手套、防護鞋,保證全身無任何皮膚裸露。歸隊后再由專人對參與防疫處置的人員進行洗消,保證個人防護安全。

發放春節消費券、免費流量包

大興多措施引導保障外來建設者留京過年

為落實疫情防控措施,切實減少人員流動,降低新冠肺炎疫情傳播擴散風險,確保廣大群眾節日安全,大興區將采取多項措施引導、保障外來建設者在大興本地踏踏實實過大年。

大興將組織開展“禮享大興”首屆線上年貨節、春節線上嘉年華等多種形式的新春送福活動,廣泛開展志愿者服務活動,讓留大興過年的外來建設者感受家的溫馨;鼓勵企業發放“留崗紅包”“過年禮包”,引導企業承擔主體責任,合理安排生產、錯峰放假調休,以崗留工、以薪留工。

區內各大型超市、主要商業綜合體、菜市場、快遞網點正常營業,各物資供給單位加強調配,確保價格合理、供應充足。向留大興過年的外來建設者發放春節消費券、免費流量包,推出線上免費閱讀服務,強化醫療服務保障,倡導相關單位為留興過年外來建設者提供就業和房租減免服務保障。

責任編輯:陳運欣

相關內容

點擊排行

顶呱刮新票2021