大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 中國 > 正文

北京大興高風險地區:網格化管理 一戶一檔建臺賬

2021-01-21 10:27:01北京日報客戶端
字號
放大
標準
分享

連日來,出現多名確診病例的大興區天宮院街道融匯小區,目前正在進行封閉管理。天宮院街道組織社區工作人員、志愿者等劃分網格,把融匯小區15棟樓、29個樓門、3700多戶分為了5個大網格、17個小網格,包樓包戶,負責居民的健康監測及生活保障工作,并按照一戶一檔要求建立臺賬,全面了解居家觀察人員的身體狀況、日常生活情況等。

為了更好地保障融匯小區居民的基本生活,天宮院街道還緊急安排了300余名工作人員進駐小區,主要負責小區居民的物資配送、垃圾清運等生活保障服務。融匯小區南門旁整齊碼放了幾十個錐桶,上邊還貼上了單元樓號,這是物資配送人員為了更快地把物資送到居民手上想出的法子。

物資配送這件事聽起來簡單,但是融匯小區有三千多戶居民,每天的配送量可想而知,粗算下來,每天的配送次數超過了兩千次。并且,配送采用隨到隨送原則,即便在夜里,配送人員收到了一袋物資,也要未做停留,當下就給居民送過去。

“聽說我來融匯,身邊的家人朋友都特別擔心,但是我覺得這件事沒什么好怕的,總有人要做這件事,我們不做,居民們在家里吃什么喝什么?”工作人員正在對物資進行分揀時說出了這樣一段話。

1月20日下午,在北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作第215場新聞發布會上,北京市疾病預防控制中心副主任龐星火介紹,2021年1月18日,大興區天宮院街道融匯社區調整為中風險地區,1月19日該社區新增確診病例6例,三日內累計新增確診病例9例。經市疾控中心評估,按照《北京市新冠肺炎疫情風險分級標準》,自2021年1月20日起,調整大興區天宮院街道融匯社區為高風險地區。

責任編輯:陳運欣

相關內容

點擊排行

顶呱刮新票2021