大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 中國 > 正文

我國近期的本土疫情,都是新傳入的病毒引起的新疫情

2021-01-20 17:25:39北京日報客戶端 作者:傅洋、楊緒軍
字號
放大
標準
分享

20日下午,國務院聯防聯控機制召開新聞發布會,介紹春節前后疫情防控有關情況。

去年12月份以來多地出現了本土確診和無癥狀感染者,還有一些地方發生了聚集性疫情。有媒體問:這些地方的疫情和此前的疫情是否有關聯?為什么這些地方的疫情會反復出現?

中國疾控中心副主任馮子健:去年進入冬季以來,我們國家本土聚集性病例頻發,其中大連牡丹江市、河北也在發生疫情,根據調查和溯源的結果顯示,近期所發生的這些疫情都與此前的那些疫情沒有關聯,都是新的傳入的病毒引起的新的疫情,根據近期疫情溯源調查的結果,冬季以來,我國發生的聚集性疫情都是境外感染、人員輸入或者進口運輸貨物作為感染來源,因此這些疫情主要發生在有人、物入境的航空、陸路和港口等口岸城市,這些城市持續存在病毒輸入和暴露的風險,容易再次出現疫情。

 

責任編輯:陳運欣

相關內容

點擊排行

顶呱刮新票2021