大公網

大公報電子版
首頁 > 新聞 > 中國 > 正文

超級傳播鏈再加長!吉林省通報本次疫情的五大特點

2021-01-20 15:24:28央視新聞
字號
放大
標準
分享

今天(1月20日)上午,吉林省召開疫情防控新聞發布會,介紹疫情防控相關情況。

傳播鏈持續加長 累計確診190例

會上介紹,截至1月20日9時,吉林省本次輸入性疫情累計發現新冠病毒感染者190例,其中確診病例133例,無癥狀感染者57例,確診病例的分布情況是:長春市37例,有28例在所轄的公主嶺市,通化市94例,松原市2例。無癥狀感染者的分布情況是:長春市9例,有7例在所轄的公主嶺市,通化市46例,松原市2例。

梳理活動軌跡發現,長春新增的9例確診、10例無癥狀感染者中,有3例確診、6例無癥狀感染者系吉林超級傳播鏈的新增關聯病例。

聚集性、感染者年齡大......

本次疫情有這五大特點

據吉林省衛生健康委副主任張艷介紹,吉林省本次疫情呈現以下特點:

目前所有發現的確診病例和無癥狀感染者均是吉林省對密切接觸者、次密切接觸者和管控范圍內的人員開展主動篩查所發現。

長春、通化、松原地區的疫情均是由省外輸入病例所引發的,且各地報告的感染者數量和省外輸入病例的活動范圍、接觸人數呈正相關,通化市、公主嶺市受輸入性疫情影響較大。

本次疫情呈現聚集性,因為一名省外輸入病例曾于1月6日至11日先后在吉林省的兩地活動,其密切接觸者一共有144人。在其傳染性強的時期,該輸入病例與省內大量人員在密閉空間中長時間接觸,造成聚集性傳播,目前發現的感染者中,有92人是其密切接觸者,52人是其密切接觸者的關聯人員。

近期報告的確診病例,主要是由前期已報告的無癥狀感染者轉歸。隨著疾病的進程,有111例無癥狀感染者進入發病期,轉歸為確診病例,占目前確診病例的83.45%。

感染者年齡偏高,感染者多為中老年人,最大的年齡92歲,其中60歲以上占62.53%。現有確診病例中有危重型病例3例,均在通化市;重型病例11例,通化市8例,長春市3例,重型以上病例占確診病例的10.52%

責任編輯:陳運欣

相關內容

點擊排行

顶呱刮新票2021